Я наслаждаюсь толикою знанья

Я наслаждаюсь толикою знанья,
как пьющий воду с жадностью юнец,
гонявший мяч почти до бессознанья
и к ручейку припавший наконец.

Печатных слов живительные капли
из океана мудрости веков!
Они не бесполезны старикам ли?
И не вредны ль, вообще, для стариков?

Пожил и хватит! Не тяни резину! 
Пора бродить вне нынешних времён.
А ты навис над книгой, рот разинув, -
внезапною идеей озарён.

Окстись, старик! Быть проще не пора ли?
Остепениться, право, не пора ль?
А ты всё ладишь парус на кораблик
и смотришь в ослепительную даль.


Рецензии