Онего

Зеркальный блеск. Вода вздыхает,
И плавным вздохом той воды
Онего берег обнимает,
И волны нежно направляет
На стены лодочной кормы.

Среди просторов водной глади
В густой и давящей жаре,
И впереди, вокруг, и сзади,
Как на неведомом параде
Мелькает строй: волна к волне.

Онежских капель бесконечность
Встречает россыпь островов,
И путник, ищущий беспечность,
Причалив, ощущает тщетность
Своих пустых, ненужных слов.

Молчание окружает воды,
И только всплеск, как вечный зов
Карельской сказочной природы,
Не изменившейся за годы,
Нарушить тишину готов.

Но то видение. Голодный
И злой, пугливый и слепой
На острова напал озерный,
Шипящий вихрь и озорной,
И хулиганской той походкой
Сосновый остров обошёл.
Зигзагами гигантской плетки
Перебирая каждый ствол.

А дальше - громкие раскаты
В толпе гремящих, темных туч.
Ещё недавних волн парады
Собрались в мощные преграды,
Напавшие с Онежских круч.

И, продолжая нападение,
Сверкая остриём грозы,
Дождливым с неба извержением,
И словно с явным наслаждением
Потоки упадут воды.


Рецензии