Расставанье

    
               
Кто может знать при слове «расставанье»,
Какая нам разлука предстоит…
                Осип Мандельштам

Расставались люди навсегда,
Оставляли дом, где выросли, родились,
Покидали сердцу близкие места,
Родине своей не пригодились.

С чистого листа в другой стране
Начинали жизнь без языка родного.
Тот, кто смог довериться судьбе,
Выжил и родился как бы снова.

Время, как вода, течёт и камень точит.
Развалилась, обессилила страна,
Распахнулись двери из зловещей ночи
И забрезжил свет далёкого тепла.

Те, кто жил годами безвозвратно,
Навестили, наконец, отца и мать,
Та разлука, как воспоминанье
Отдалилась, чтоб надеждой стать.

И теперь слова: «разлука, расставанье»,
Канули и не пугают больше нас,   
Лишь бы не было прощанья
В роковой для жизни час.


Рецензии