День субботний

Ещё два цветка зацвели. День субботний.
Никогда так весна не цвела,
Никогда так цветы не ласкали,
Но и в нашем суровом краю
Солнце щедрое засияло.
Чтоб из сумрака выйти на свет,
Чтоб из тьмы подниматься до выси.
Чтобы майские дружные дни
Снова праздником засветили.
И невечно стоять силам тьмы,
Снова мы поднимаем знамена,
Чтоб на мудрости строилась жизнь,
И что правда превыше разбоя.

Ах, суббота, день весенний!
Ты во благо, и я благ,
Ты на радость и веселье,
Ну, и я в своих делах.
Ты пришла для созиданья,
Да и я не лыком шит,
Вот сейчас начну с созданья
Благодати и вершин.
Может вкусненькое что-то,
Может выйду в сад гулять,
Позвоню подруге ближней,
Или я начну стирать.
Дел так много благодатных.
День один на все дела -
Как успеть всю эту кучу
Запихать в одни узда?
Эх! Великие почины.
Строят там, где план большой,
Потому в СССРе
Удавалось все с лихвой.
Пятилетки, семилетки,
Грандиозные дела,
А у нас и день единый
Не спланируешь никак.
И в разброде люд великий,
Кто по сено, кто в дрова,
Кто и вовсе ищет где бы
Перейти за берега.
Если день большой не можешь
Обратить в благую цель,
Если ты подспорье ищешь
Чтоб другой твой делал день,
Телевизором, руками,
Иль маниловской рублем,
Ты еще не научился
Созиданию с умом,
И хоть сделан по подобью,
Но ты вырос кое-как,
Так тростинку ветер клонит,
И ломает пополам,
Так бежит табун по полю-
Подломился стебелек,
А ведь суть земли не в сломе,
Не в ветрах, не в табуне,
А чтоб вырос в чистом поле
Цветик ясный на заре,
Каплей моря, брызги неба,
Чистой каплею в росе,
Чтоб оставить в этой жизни,
Плод прекрасный на земле.


Рецензии