Русская дорога!..

Широка ты, Русская дорога!..
Но ведёшь, как правило, в тупик;
И даёшь там выбора немного –
Иль болото или грязь за воротник.

Бесшабашная ты, Русская дорога!
Не преграда тебе пашня или луг,
Не страшны канава иль берлога,
Даже речку объезжать нам недосуг!

Чернозёмом – липка и тягуча;
Глиною – смертельна для врагов…
И в упорстве, словно вольница, могуча,
Отчего не каждый одолеть тебя готов!..

Но глупа ты, Русская дорога,
Словно тебя торящий – дурак…
Оттого, что вкруг всего так много, –
Испокон мы ходим-ездим кое-как!..


Рецензии