Бабка Синюшка

Картинка из интернета               


Стоит Зезюльское болото, а вкруг него дремучий лес,
Дубы и сосны в нём вздымают свои верхушки до небес.
В болоте, сказывают деды, Синюшка* строгая живёт,
Блюдёт она богатства края, из века в век их стережёт.

Хранить каменья, самоцветы она приставлена давно,
Хотела б алчность к ним добраться, да только ей не суждено,
Подняв когтистые ручища, плеснёт в лицо угарный газ –
Не ждут таёжные владенья блажную похоть жадных глаз.

А может быть, вручит подарок, коль приглянётся удалец,
Представ красавицей младою, покажет россыпей венец,
Преподнесёт на блюдце камни, которых барин не видал,
Такое чудо лишь царицам в день торжества на пышный бал.

Но всем старателям неведом один большой её секрет
Заполучить их сможет тот лишь, и избежать при этом бед,
Кто дар сумеет тот руками без напряжения поднять
И донести до дому целым, в пути камней не растерять.

Она в серебряной одежде иль в царской мантии войдёт,
На золотом подносе горку ему каменьев поднесёт,
Успех найдёт. Но лучше, если в одежде синей и платке,
Подаст поднос душистых ягод, что зреют тут невдалеке, 

Но увидав хоть раз Синюшку, девчушку, что нельзя забыть,
Покой старателя покинет, и будет он бродить-блудить,
Искать глаза синее неба, синее глаз платок искать, 
И силы тайные тревожить, забыв дела, семью и мать.
 
*Синюшка – по народному угарный газ


Рецензии