Всё о любви. 54. Цветок

Как-то, ранним рассветом, заглянул я в чулан:
Аромат подземелья. Тоска и туман...
Аромат подземелья... Болезненный сон...
Шевелился цветок там, как большой скорпион...

Лепестков чёрный бархат был тяжёл и мохнат.
Бело-розовый венчик источал аромат:
Запах прелого леса. И отмели морской.
И озона в грозу. И чем пахнет прибой...

Что пред ним были розы! Гладиолусы все! -
Перед этим цветком в его нервной красе!
Все цветы, что под солнцем и небом цвели, -
Торжество, украшенье и праздник Земли!

Половой орган плесени - этот цветок
Незнакомого духа нёс тёмный глоток...
Его влажный и тягостный аромат
Отдавал подземельем, спускающим в ад!

Веял запахом страшных, безумных глубин
И полярным дыханьем чудовищных льдин.
Нёс он странной тоски первобытную весть,
Что в болотах миров может дальних расцвесть...
Где нет мусорных баков усталой Земли,
Где за корочкой роются крысы с людьми...
          ..........................................
Позабыв вместе с мукой и грустью своей
Все цветы, что на клумбах курортных аллей,
Что в цветочных рядах предлагают для дам, -
Я смотрел на него и ...  не верил глазам!

Мне казалось, что смотрит и он на меня,
Недоступные тайны в молчаньи храня,
Мою горькую муку зовя на покой,
Словно призрак, тихонько маня за собой...

И я понял, что есть и иные цветы:
Они прячут от глаз и от солнца черты.
Их орнамент, рисунок и силуэт -
Сумасшедшего Бога болезненный бред...

Тьмы и мрака, и бездны, и ужаса знак...
Адских джунглей и дыр инфернальный маяк...
Бесподобный и жуткий гигантский коралл...
Дикой вечности Космоса страшный хорал...

Больше я не заглядывал в этот чулан...
Где тоска подземелья... Тоска и туман...
Но, когда мне любовь закрывает свой свет,
Я цветка вспоминаю того силуэт!


Рецензии