Кундуз

Весной Кундуз течёт, как встарь —
Степенная речушка,
Под слоем ила спрятав гарь,
И не совсем простушка.
А после, летом нет её,
И русло высыхает.
И где-то в нём лежит копьё,
И кровью полыхает.
Предмет истории закрыт
И спрятан страшной тайной,
Водой реки в веках омыт,
И тайной не случайной.
Была здесь битва, битвам рознь,  —
Какою не бывало
Ни до, ни после, — как огонь,
Которого не стало.
И дым рассеялся в степи.
И в пыль ушли столетья.
Не догадаешься, терпи
Былого лихолетья.
Ведь сколько павших было здесь,
С кровавою рекою?..
Цвет жизни здешний вышел весь,
Века отдав покою.
Река исчезла, — как овраг
Осталось русло ныне.
И тут сейчас никто не враг,
Кто был тогда в гордыне.
И лишь весной течёт Кундуз
Назло всему на Свете,
Погибших воинов лишь груз
Лежит в своём рассвете.
3.04.2021


Рецензии