Кладезь Здоровья

(из материалов для белорусской группы вконтакте)

Весенняя зелень – кладезь здоровья...

Наши предки использовали в жизни то, что приносило ощутимую пользу и что было всем доступно.
Так, как только пригревает солнышко и сходит снег, на свет пробиваются из земли маленькие зелёные росточки. Нынче большинство дачников старается поскорее уничтожить эту нежную травку на своих любимых грядках. И абсолютно зря!
До первого урожая ещё очень и очень далеко, а организм совсем истощился за долгую холодную зиму и требует, настойчиво требует чего-нибудь свеженького, с минералами и витаминчиками.
Мы привыкли, что основное применение трав – это отвары, настои и чаи. Но растения можно использовать не только в лекарственных целях, но и в более прозаических – употреблять в пищу, как при диетическом питании, так и при каждодневном. Из молодой весенней травки легко можно приготовить оригинальное и полезное для здоровья блюдо, которое насытит ваш организм необходимыми ему полезными веществами и удовлетворит любые, даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Что это за блюда? Всевозможные щи, супы, ботвиньи, пироги и, конечно же, салаты.

Семерых лекарей заменит...

Эта поговорка относится к самому распространённому дикоросу – крапиве. Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), «поцелуй холостяка» (эстон.).
Особенно полезна эта травка, собранная в апреле-мае (так называемая «майская»). Железа и меди в ней в 10 раз больше, чем в капусте, витамина С – в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 4 раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их просто много. Кстати, ещё Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные качества крапивы.
Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить нужную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, обычно она выростает всего лишь до колена, и выдернуть её очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров (когда вырастает летом) – её легко определить по более продолговатым листочкам и мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

«Растительное мясо...»

Свежие листья содержат витамин С, каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, соли железа, кальция и др. Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушёной до 20 % (значительно больше, чем в капусте, моркови, салате).
Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям (фасоли и гороху).
Кстати, на просторах Беларуси встречается 5 видов этого растения: наиболее распространены крапива двудомная (Urtica dioica) и жыгучка (Urtica urens). Редкий вид, занесённый в Красную книгу – крапива киевская (Urtica kioviensis). Также встречаются Urtica galeopsifolia и Urtica sondenii.

Крапива в кулинарии...

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели её, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты, жидкие лепёшки, оладьи. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Кстати, рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. С ранней весны и до осени это «зелёное чудо» хорошо использовать для приготовления витаминного супа из майской крапивы и разнообразных каш, особенно вкусной получается пшённая и гречневая.
Нежные листики крапивы используются при приготовлении супов, салатов.
Собранную крапиву надо вымыть (можно её даже не ошпарить), и кушать. В салаты её мелко режут и добавляют по вкусу. В супы крапиву добавляют в конце варки, так чтобы полезное растение не потеряло свой яркий цвет и большую часть витаминов.
Кстати, из корней крапивы ещё делают жёлтую, а из листьев – зелёную краску. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

Полотно из крапивы...

На Руси испокон веков находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже варёных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – всё необходимое для хозяйства и для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили верёвки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в чёрный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка.
Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между брёвнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени. Люди с древних времён использовали крапиву для изготовления одежды. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, – тетивы для луков. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из неё мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс её производства меньше загрязняет окружающую среду.

Магические свойства крапивы...

Многие люди, особенно детишки, встретив на своём пути крапиву, в ужасе шарахаются от её колючих листочков из-за способности этого растения обжигать кожу. Между тем, такие ожоги относительно безвредны, ведь жгучие волоски крапивы защищают растение от травоядных животных. Несмотря на то, что крапива считается сорной травой, она обладает удивительными свойствами. О пользе крапивы знали с древнейших врёмен, с помощью этого растения наши предки изгоняли из тела злых духов и оберегали жилище от вторжения колдовской силы.
Накануне Иванова дня крестьяне собирают жгучую крапиву и кладут на окнах и порогах домов, чтобы наверняка отдалить от себя ведьм, леших и нечистых духов.
Крапива – символ уколов любви и страдания, символ жизненного отчаяния. В то же время на Руси считалось, что крапиву может спокойно срывать руками только невинная девушка, то есть растение считалось ещё и символом невинности.
Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но ещё не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья её подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей. Считалось, что если человек пришёл в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушёную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от чёрномагических попыток воздействия. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребёнок – можете положить в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она может посодействовать прогнать детские страхи (определённого характера), и если причина была определена и устранена верно, малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке необходимые ему качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу. Однако чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

На земле-матушке великое множество разнообразных растений, но одним из настоящих «подарков Природы», можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.


Салат с крапивой «Весенний»

С ранней весны мы начали готовить вкусный и полезный салат, в котором множество витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот и других полезностей. Дело это не хитрое, поэтому под силу каждому, кто хочет жить во Здравии.
Чтобы сварганить сие кушанье вам потребуется крапива, листочки липы, клёна,  черёмухи, капуста ранняя, морковь, соль, специи и растительное масло. В салаты используют нежные, сочные, молодые части растений (обычно, два-три верхних листочка — это, так называемая, "молочная зелень"). Особенно весной такие салаты очень актуальны – свежая зелень быстро ликвидирует последствия зимнего авитаминоза.
Итак, сперва берём крапиву и кладём её в емкость с холодной водой. Пусть она немного (3-5 минут) полежит в ней, это поможет снять жгучесть, и при готовке не ошпаривать её кипятком. Достаём из воды и активно встряхиваем крапиву, удаляя остатки воды. Положите её на широкую тарелку или блюдо, чтобы с неё стекли лишние капельки. Пока она отдыхает от «водных процедур», можно вымыть морковь, очистить её и потереть на тёрке. Берём крапиву и мелко режем её на разделочной доске. Моем листья липы, клёна и черёмухи в ёмкости с водой, и также выкладываем их для «проветривания» на тарелку. Пока с них удаляется чрезмерная влага, нашинкуем свежую капусту, также мелко (будет легче жевать). Режем молодые листочки, добавляем соль по вкусу и специи.
Кстати, при наличии сныти можно заменить ею капусту, черёмухи нужно буквально несколько листочков (для горчинки), соль мы используем только донбасскую «Кухонна кам'яна сіль» (г. Соледар, Донецкой обл.) грубого помола, и лучше йодированную (для улучшения варения головы), причём, это единственная соль, что продаётся в Беларуси, которая не содержит вредных добавок Е535 и Е536 (производная цианистого калия), уменьшаемых якобы слеживаемость (затвердевание) соли. Специи мы используем польской фирмы «CYKORIA» (Цикория). Берём, «Приправу для плова» и добавляем по вкусу. Пусть не настораживает, что вы насыпаете её не в плов – у неё очень «правильный» состав, она единственная из всей серии «CYKORIA», которая не содержит глуманат натрия (Е621), и её не трудно найти в продаже. Не забудьте добавить немного красного перца (очень полезная "вещь"), лучше украинского производства – он получается острее под более южным солнцем.
Теперь обильно заливаем всё наше разноцветное содержимое растительным масло, которое, обычно у нас, льняное (беларуское или алтайское), хотя можно употреблять и с горчичным масло – у нас это бобруйское «Одеріха», в других регионах (особенно в России), лучше брать волгоградское масло «Горлинка» (оно изготавливается из особого вида горчицы, имея отменные качества).
Вот и получился у нас чудо-салат «Весенний».

Во Здравие!


/мне 49/

Беларусь, г.Брест,
апрель 2015 г.


И, кстати…
Мне встречалась информация о том, что крапива содержит вещества, которые способствуют ухудшению кровотока в сосудах… может быть… просто, ВО ВСЁМ НУЖНО ЗНАТЬ МЕРУ!
Змеиный яд также, в каких-то дозах лечит, а в каких-то — убивает. Всегда помните поговорку: "СЛИШКОМ МНОГО ХОРОШО ТОЖЕ ПЛОХО!"

P.S.: фото автора.


Рецензии