Мой праздник

... У меня нет вещественных доказательств того, что я почти 20 лет отработала полевым геологом. Нет фотографий на фоне шахтных забоев и уходящих в неведомую даль стенок карьеров и канав. На фоне этих бесконечных ящиков керна и гребней кварцевых жил с серыми узорчатыми полосками  гадюк. Нет даже приличной фотографии с геологическим молотком и полевой сумкой. У меня нет минералогической коллекции с месторождений, где я работала – ни единого кристаллика, хотя через руки прошло много чего необыкновенного. Всё это просто проросло сквозь мою жизнь, прекрасную и удивительную. И в День Геолога я достаю эту частичку души и хвастаюсь: «Смотри, что у меня есть!». А потом снова прячу, до следующего апреля...
С праздником, мои дорогие геологи!

Пришёл апрель, и как-то кончились слова.
Ушла зима с её печалью снеговой,
и в книгу жизни вписана ещё одна глава.
В благословенной немоте сижу сама с собой.
Смотрю в окно, молчу и привыкаю
(который раз, который день, который год),
что сокрушительно опять не успеваю
к началу поисково-съёмочных работ.
Что без меня уйдут геологи в маршруты,
опишут керн, канавы и шурфы,
а я, почти в последнюю минуту,
не прыгну в вездеход... Сижу, окно открыв,
молчу и слушаю, как проседает снег,
как шепчет ветер – мой всегдашний соучастник.
А за окном апрель, весны разбег,
и завтра День Геолога – мой праздник!


Рецензии