Встреча с Байкалом

Я вернулся к тебе, мой священный Байкал,
Встречи ждал с замиранием сердца,
И признаюсь, друг мой, без тебя я скучал,
Дай же мне на тебя наглядеться!
Здесь мне дорого всё: и ревущий прибой,
Обелиски твои из гранита,
И хрустальный твой лёд, запах тины морской,
Эта водная гладь лазурита!

Могучий Байкал – ты мне берег родной,
Пьянящая душу отрада!
Седые вершины блестят белизной,
Ты нежная сердцу прохлада.
Тебе я скажу мой любимый Байкал:
«Дороже нет края родного.
Ты неба обломок упал среди скал,
Бесценный подарок от Бога!»

Не волнуйся же ты, не тоскуй, не шуми,
Что ушла Ангара к Енисею,
Отпусти свою грусть, она счастлива с ним,
Он считает невестой своею!
Мы с ним были вдвоём, и был день грозовой,
Я смотрел на него, любовался,
Словно лебеди волны бежали гурьбой,
Я святою водой умывался!
            В. Ершов, апрель 2021г.


Рецензии