Упорство, оно конечно...

Память у меня стариковская. Плохо помню.
 Так что вы извините, если что.
 Может и наговариваю на кого, но это не со зла и не специально, может и ошибаюсь, может быть такое.
 Сегодня слушал какого-то похоже Владыку Иллариона, кажется, вот что он говорил о Пасханалиях: - Мы, мол, православные, не намерены исправлять свои Пасханалии, пусть католики, если хотят.
 В начале не было единой даты празднования. –
 Как же так, вначале христиане праздновали Пасху, Воскресение Христово через день после начала иудейского Песаха, как это случилось в действительности.
 Далее Владыка снова ошибся, я думаю: - На Первом Вселенском Соборе было решено праздновать Пасху в первое воскресение после дня весеннего равноденствия. –
 Ну не так, Владыка!
 Решено было праздновать Воскресение Христово в первое воскресение, ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПОЛНОЛУНИЯ, после дня весеннего равноденствия.
Так католики и отмечают этот праздник.
А приплетать к этому изменение календаря с Юлианского на Григорианский ни к чему.

Это в инете мне плели, что, мол, Новый год, мол, как празднуют? Старый Новый Год через тринадцать дней после Нового Года по григорианскому календарю!

Ну, и какая связь?

Новый год но новому и по старому стилю празднуется в разные дни.
В одно число, но в разные дни.
 Первого Января по новому стилю и Первого Января по старому стилю.
 А это как раз таки разные астрономические дни.

А как с Пасхой?
 Пасха отсчитывается от единого события, от единого астрономического дня, от Дня Весеннего Равноденствия.
 Этот День приходится на 20-22 марта по Новому стилю и на 6-8 марта по старому стилю.
 Но это ОДИН ДЕНЬ!
 Как наступило равноденствие, так и считай полнолуния и воскресения.
У католиков это случится 4-го апреля. А у нас с какого перепугу в мае?

Вы зачем к 22-му марта тринадцать дней присобачили?
Это же не Новый Год!
 Здесь нужно как раз таки отнять от 22 – 13.
 Или от 20-ти – тринадцать.
Это как припадёт.
 Как Земля к Солнцу повернётся.
 Но – Отнять!
 Как большевики всё отнимали.
 А вы испугались стать похожими на них?

Эх-хе-хе…
А с виду симпатичный человек, мне он нравится…


Рецензии