Улыбчивые

 
 Матф. 26.Предсказание Иисуса о Своей смерти; заговор священников и старейшин.

1. Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим:

2. Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.

3. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,

4. И положили в совете взять Иисуса хитростью и убить;

5. Но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.

Улыбчивые радостные лица,
Толпа бросала ветви пальм пред Ним,
Покорно молодая шла ослица,
Христос въезжал на ней в Иерусалим.

И восклицал народ вокруг: «Осанна!»
Любовью переполнились они,
Но в пятницу, назавтра, утром рано
Кричали на суде: «Его распни!»

Ведь Иисус познал недавно славу,
Пилат сказал, что нет на Нём вины,
Освободить виновного Варавву
Желали иудейские сыны.

Недавние друзья и даже братья
Сменили на презрение любовь,
И, предав Иисуса на распятье,
Народ сказал: на нас Христова кровь.

Одели Иисусу багряницу,
Терновый возложив Ему венец,
Трость дали в Его правую десницу,
И били, и плевали, наконец.

Не видели в том люди катастрофу,
Симон тянул Христов тяжёлый крест,
Пошли, сняв багряницу, на Голгофу,
Одно для казни самых страшных мест,

Его вели на смерть почти нагого.
Когда во тьму окуталась земля,
Не попросил пощады Он у Бога,
Сказал: «Пусть воля сбудется Твоя!»

Распятье перенёс Христос спокойно,
Но возопил Он на закате дня:
«Мой Боже! Умираю Я достойно,
Но для чего оставил Ты меня?»

Одни на губке уксуса давали,
Он пить хотел, но рот Его был сух,
Спасёт ли Илия, другие ждали,
Но, возопивши, испустил Он дух.

Царь Иудейский, царский Его профиль,
Отцу противоречить Он не мог,
Хоть человек смерть принял на Голгофе,
Но возродился к вечной славе Бог.

       Автор неизвестен


Рецензии
Сильно написано!
Потрясает…
Спасибо, что дали возможность прочесть…
С уважением

Вера Каргопольцева   24.02.2022 17:05     Заявить о нарушении
Рад, что по нраву! Мир Вам !

Вильгельм Конюхов Винс   24.02.2022 17:12   Заявить о нарушении