Захолустье

Кто - то сетует вечно на жизнь и судьбу,
На несчастную, горькую долю:
« Моя участь ужасна… отчего – не пойму…
И не видно конца тому горю...

Вот живу в захолустье, в забытой дыре,
Никаких  здесь совсем развлечений…
Все «удобства» не как у людей… во дворе…
И годами всё без изменений…

Никаких ресторанов и клубов здесь нет,
Нет кино и кафешек, театров…
По ночам не горит здесь неоновый свет,
Отражаясь в витринах брильянтов…

Здесь нет шумных, огромных,  спортивных арен,
Дельфинариев нет, лунапарков…
И десятками лет никаких перемен,
И уклад здесь у всех одинаков…

Как несчастен и жалок, убог наш досуг,
Никакого по жизни просвета… Будто все мы попали здесь в замкнутый круг...
Лишь вопросы одни, без ответа…

Лишь одно развлеченье с утра до темна –
Самогоночки местной бутылка,
Самокрутка ещё из ботвы табака,
Да сушёная всякая рыбка…

Ну пожалуй ещё мордобой иногда,
Это вместо боёв тех «без правил»…
А на утро, с похмелья, трещит голова –
Огуречный рассол всё исправит…

Так и варимся в собственном здесь мы соку,
От морозной зимы все до лета.
Ничего не успев повидать на веку
Деревенского, что ль, человека…

И уходим один за другим в мир теней,
Не испробовав прелестей жизни…
Проклиная и Бога и адских чертей,
Покидаем, сгорая, отчизну…"

Что сказать я могу этим людям, друзья?
Не гневите пожалуйста Бога.
Подарил Он вам жизнь! А здоровье? Семья?
А ваш выбор и есть та дорога!

Та тропинка к погибели вас привела
И незнание Божьего Слова…
И в могилу - не водка с вином вас свела…
Нежелание слушаться Бога…

Нет не место и случай вам дали толчок
К этой жизни убогой, безцельной,
А внутри вас сидящий, тот гордый « божок»,
Не помог даже крестик нательный…

И не важно где в мире, мой друг, ты живёшь,
И чем тело своё ты питаешь,
Важно то, что душе ты своей подаёшь,
Чем ты разум и дух насыщаешь…


Рецензии
Георгий,все верно.Я знаю многих людей из глухих деревень:художников,поэтов,мастеров-золотые руки,активных,деятельных.К ним езжаем,как в райское место,где все в цветах.И там у них отдыхаем душой от городской суеты и смока.Всего Вам доброго.С Теплом,Ольга

Гурьева Лисина Ольга   03.04.2021 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам Ольга, наши мысли созвучны и дух у нас одинаковый.Поэт поэта чувствует на расстоянии. Благодарю вас за внимание и душевность. Храни вас Господь и ваших близких!

Георгий Топал   03.04.2021 22:45   Заявить о нарушении