И. Н. Баскакову

Увы, мы не были друзьями,
Да, и Отрожку - не узнать!
Но, эту встречу оба ждали,
Нам есть что вспомнить, рассказать.

Ведь наши стёжки и дорожки
Пересекались и не раз,
На тихих улочках Отрожки
Что ещё помнят звёздный час.

И тот, салют в весеннем небе
Из всех калибров и стволов
И те пайки, и норму хлеба,
И возвращение отцов.

И тот, бетонный дот на дамбе,
И всех погибших здесь солдат.
И наш футбол, голы и шайбы
На стадионе дом бригад.

И все те танцы в нашем парке
На танц. Веранде под Луной,
И тех, отроженских русалок
С тяжёлой, девичьей косой.

Влюблённых в сказочных героев,
И в красоту родной реки,
С «максимкой», с лысою горою
Что ещё помнит челноки,

Луга, цветенье медоносов,
Игру стрижей над головой
Ивсе: затоны, мели, плёсы…
И тот, родник с живой водой.

Поившей все наши колодцы
Чистейшей ключевой водой.
Но, там где - тоньше, там - и рвётся
И наша встреча под ветлой,

Где я, живу, как тот сапожник
Что вечно ходит без сапог,
Ещё родит объёмный сборник
Наших, лирических стихов.

Что никому, увы, не нужны
В стране не помнившей свой род,
И с каждым днём - петля всё туже,
И каждый день - длинною в год.

А мы всё тащим воз на гору,
А вершину так и не видать,
И сколько нам кормить всю эту свору,
И верить в чудо, ждать и догонять?…


Рецензии