Евгения Онегина - Глава I

Предыдущие части:

Евгения Онегина - Посвящение друзьям
http://stihi.ru/2021/04/03/5522

I

Принцессу нашу Женей звали
В аэропортной суете,
Её дядь Витя и тёть Валя
Встречали, шумно целовали
И восхищались красоте!
"Как выросла! Невестой стала!.."
Схватили сумки, повели
Скорей из аэровокзала...
"Как долетела? Не устала?.."
И усадили в "жигули".

Рёв заведённого мотора -
Как будто снова будет взлёт!
Гудок, миганье светофора,
И вот уж синева простора.
Ну что, Евгения, вперёд!
Асфальт, расплавленный от зноя,
В степь утекает, как река,
И от полынного настоя
В груди стеснение такое,
Что и не дышится пока.

Бежит в окне пейзаж неброский,
До горизонта степь видна,
И вдруг среди картины плоской
То бора синего полоска,
То двух курганов крутизна,
То придорожное селенье,
То вышки крашенный каркас -
Окутано всё зноем, ленью,
Но будоражат впечатленья,
И Женя не смыкает глаз.

Ей всё на свете интересно,
Она готова, жизнь любя,
Лететь за новым, неизвестным,
За красотою, за чудесным -
По сути, в поисках себя.
Свою осознавая малость,
Постичь значение своё -
Об этом девочке мечталось.
Она ничуть не сомневалась -
Мир создан только для неё!

И вот летит вперед карета,
Едва касается земли,
И сказка ждет принцессу где-то,
Ну а пока карета эта -
Всего лишь просто "жигули" -
Въезжает полднем раскаленным
В деревню. Тормозит и вот
Сворачивает к старым кленам,
Укрывшим дом шатром зеленым,
И замирает у ворот.

Ура! Доковыляли всё же!
Забыт дорожный разговор.
От всех забором огорожен,
Цветами и песком дорожек
Встречает нашу гостью двор!
Картошка, грядки, огуречник,
Цветы, подсолнухи растут.
В листве на дереве - скворечник,
И с лаем Баламут, конечно,
Цепь обрывает тут как тут!

Больших каникул срок приличный
Неумолимо истекал.
Период первый был "столичным",
Второй период - "заграничным",
А третий "деревенским" стал.
По трём ступенькам шустрой белкой
Вбежала Женя в старый дом,
Где стены с белою побелкой,
И тюль свисает сетью мелкой,
И тени яблонь за окном.

Растаяли - далёкий Питер
И Франкфурт с ворохом чудес.
Не будет чинных чаепитий,
Но прячут тысячи открытий
В округе степь, озёра, лес!
А Женю не пугали сроду
Коровы, мухи, петухи...
Я и сама в былые годы
Любила ездить на природу
И сочинять в глуши стихи.


*****

Продолжение следует...


Рецензии