Письмо бездомного кота бывшей хозяйке

Привет, хозяюшка родная!
Как твой бесценный муженёк?
Не упирается рогами
В наш высоченный потолок?
 
Шучу, а ежели серьёзно,
Надеюсь, лад в семье у вас.
Гуляйте вместе ночью звёздной,
Вкушайте сладость томных фраз.
 
И я под звёздами гуляю,
Опять ночлега не нашёл,
И поневоле вспоминаю
Денёк, где дома был лишён.
 
Когда за то, что драл обои
Меня, в коробку запихав,
Свезли вы с мужем в чисто поле,
Затем умчавшись впопыхах.
 
Я и в дороге-то боялся,
А вылез - страх пробрал вконец.
Не понял: где я оказался?
Похолодел, точь-в-точь - мертвец.
 
Вокруг огромнейшее поле
И никого нет за версту!
Обои драл слегка, не спорю,
Но так положено коту!
 
Ведь не мешало это прежде
Быть вместе целых десять лет!
Ведь я к тебе всегда был нежен,
Тоску и хворь сводил на нет.
 
Ты на моих глазах взрослела,
Я на твоих старел чуть-чуть,
Тебя считая королевой,
Ради которой и мурчу...
 
Безмерно ощущая горечь,
Решил отчаянно рискнуть:
Обратно возвернуться в город,
Подскажет сердце верный путь!
 
О, как я в город добирался!
Вот приключений миллион.
И на автобусах катался,
И подметал хвостом вагон.

Не утонул едва в трясине!
Лихую речку переплыл!
Я отощал и очень сильно,
Я жаждой изнуряем был!

Прошёл немало деревушек,
Летал в бездонный буерак.
В хлеву не раз дремал средь хрюшек,
Не раз дрожал в дождливый мрак.

У лесника пожил в сторожке,
На полустаночках торчал,
Встречал везде людей хороших,
Но и плохих везде встречал.
 
Был и потехой и помехой,
Подраться довелось чуток!
Блуждал, терзался, но приехал!
Чай Химки не Владивосток.
 
Неделю дом искал заветный,
Искал берёзовый наш двор,
Где я котёночком на ветках
Вёл с облаками разговор.
 
И отыскал, восторга полон,
Наш дворик в море городском!
И там тебя увидел в полдень
Вдвоём с породистым щенком...
 
Тогда свербящие вопросы
Ответ поганый обрели.
Вот почему метнулись бросить
И про обои наплели.
 
И удалился я, шатаясь,
Охвачен болью, скрылся прочь,
Но обвинять вас не пытаюсь -
И без того порой невмочь.
 
С трудом храню сегодня бодрость
В похожем дворике чужом.
Уже одолевает возраст,
Но пуще я тобой сражён.
 
Никто, спасибо, не гоняет.
Эх, только б выдержать зимой!
Здесь детвора со мной играет,
Здесь я для них смешной герой.

Еды перепадёт немножко,
Но благодарен и за то...
Прощай, моя большая крошка,
Пусть из собаки выйдет толк.
 
И всем нутром ручного зверя
Тебе желает старина:
Не очутись сама за дверью,
Когда вдруг станешь не нужна.


Рецензии