О красоте человеческой и о коте

Её красивой сроду не считали
И ей не увлекались никогда,
Не видели загадки или тайны
В глазах, хранящих трепетную даль.
 
Ей было не дано затмить подружек
Всегдашней заурядностью своей.
Таким не западать навеки в душу,
Не ждут с такими встречи поскорей.
 
Но это общепринятое мненье
Сводил в любой денёк на нет легко,
Ложившийся к хозяйке на колени,
Её вполне обыкновенный кот.
 
Он ждал и дожидался новой встречи,
Как будто повстречались первый раз.
И тайны и загадки бесконечно
Он видел в сокровенном блеске глаз.
 
И точно говорил ей бессловесно,
Правдиво заменяя все слова:
Другой такой красавице чудесной
На свете белом сроду не бывать...
 
Два яхонта сверкали неподдельно,
Сумевши по-кошачьи рассказать
О том, что остальные проглядели
Вчера, позавчера и час назад.
 
Нетрудно здесь, конечно, догадаться,
Что и в определеньи красоты
Имеют люди свойство ошибаться,
Но разве ошибаются коты?


Рецензии