Евгения Онегина - Посвящение друзьям

Посвящение друзьям

Ночь.
Лампа.
На окошке шторы.
За ними горы, да снега,
Да небо, месяц на котором,
Злачёным хвастая убором,
Вознёс над Альпами рога!
Сижу, пишу - чего нелепей? -
А мысли гончими в кругу
Бегут, и с ними я бегу
В семипалатинские степи
И в красноярскую тайгу.

Уже и полночь миновала,
Глаза слипаются, устав.
Сегодня занималась мало
И, кажется, не начинала
Учить таможенный устав!
Что остается?
Пожалею
Себя и милое "вчера",
Всплакну о пихтовых аллеях
И вспомню: "А у нас светлее
В Новосибирске вечера".

Что за ужасная планета! -
То мизерна, то велика!
У чёрта на куличках где-то
Над Подмосковьем волны света,
А над Байкалом - облака!
И сразу ясно, в чем причина
И слёз и грусти в этот час -
То песня старого зачина:
Всех -
Тыша,
Рем,
Дракон,
Купчина!
Друзья, я вспоминаю вас!

Но не пишу! Такое дело.
Не пожелала б и врагу!
Сказала всё, о чем хотела?
Устала?
Иль осточертело?
А может, просто не могу!
Хотя мне мантия Фемиды
Пока еще не застит свет,
Но, все ж, давайте без обиды -
Имею на Фемиду виды,
А на Пегаса видов нет!

Покой в душе и сытость в брюхе,
Расходов записи в Gro;buch,
Расклад на Kirche, Kinder, K;che...
Ох, неужели все старухи
Так превращаются в старух!?
Мой дом уютен, дорог, прочен.
Лужок "настюрций" на окне
Вовсю цветёт...
А сердце хочет
Ветров,
Нехоженых обочин,
И вёсен, неизвестных мне!

Пусть все опять когда-то будет -
Леса, и реки, и моря!
Пусть лето жжет и осень студит,
И даже этих зимних буден
Пусть время не проходит зря!
Ведь верю искренне, по-детски,
Что не напрасно рождена!
И в сплаве русского с немецким
И европейского с советским 
Мне искра Божия дана!

Сняв макияж, надев ночнушку,
Читаю Goethe перед сном -
И в сон, как в мягкую подушку,
А там стихи читает Пушкин
Со мной на русском, на родном!
И колеся по белу свету,
Любя другие города,
Я все равно туда приеду,
Где всё мое - зима и лето!
Где вы, мои друзья - туда!

К общению без угрызений,
К простым улыбкам без натуг
Зовет меня капризный Гений -
Отец моих стихотворений
И парадоксов милый друг.
И потому, друзья-подруги,
По вам соскучившись, для вас,
И для лечения от скуки,
И отдыхая от науки,
Я приготовила рассказ.

Обычный, может даже, скучный,
Не из глубокой старины,
Рассказ вполне благополучный -
В нем не слыхать фамилий звучных,
Дуэлей нет и нет войны.
Рассказ простой - о жизни нашей,
Но вовсе не о каждом дне.
И я не сомневаюсь даже -
Любой из вас такой расскажет,
Ведь он о вас, не обо мне.


*****


Продолжение следует...


Рецензии