Коробок

      волшебная сказка для самых
      маленьких и не очень

Жил на свете Коробок
Из-под спичек. Его бок
Был потёрт изрядно, но
Можно было всё равно
Пламя об него зажечь.
Был в восторге он от свеч,
И желал, чтобы они
Освещали его дни.

Спички вышли до одной
У него ещё весной,
И какая-то рука
Внутрь засунула жука,
Что навоза избежал,
К сожалению, жужжал,
Что, естественно, слегка
Раздражало Коробка.

Как-то раз погожим днём
Дети вспомнили о нём,
И решили не с конём
Поиграть, но с ним, с огнём.
Поиграем, так и быть!
Где же спички раздобыть?
Прячут спички от детей,
Точно леших иль чертей.

Детвора ж не так глупа:
Она знает, что лупа
В ясный солнечный денёк
Раздобудет огонёк.
Начинается игра,
Веселится детвора.
Детвору попробуй тронь!
Есть лупа. Даёшь огонь!

Это видел Коробок,
И его шершавый бок
Помнил всё ещё о том,
Что случается потом,
Когда малой спички жар
Превращается в пожар.
Вот жука бы отпустить,
И пожар предотвратить!

Дело сделано — и жук,
Издавая громкий звук,
Полетел, как самолет,
В свой ответственный полёт.
А пожарный экипаж,
Штурмом взяв седьмой этаж,
Под тревожный рёв сирен
Положил конец игре.

Детвора пошла домой —
Руки мыть перед едой,
Совещаясь меж собой:
Поиграть в пиратский бой,
Иль поймать для Коробка
Здоровенного жука,
Чтобы, в случае чего,
Снова выпустить его.


Рецензии