Свобода выбора

Над огнём протянуть можно руку,
Чтоб почувствовать, как он печёт -
На всю жизнь ты  усвоишь науку,
Когда жаром густым  обожжёт.

Испытать можно сильную жажду,
Если, день или дольше не пить.
Можешь сам ты проверить однажды -
Станешь каждую каплю ценить. 

Чтоб понять, как мучителен голод,
Лишь попробуй неделю не есть;
Как зловеща жара, страшен холод,
Можно многое здесь перечесть...

Для чего проводить опыт важный ?
Это странно, но смысл есть в том,
Чтоб добраться до истины каждый,
Мог нелёгким, но личным путём.

Если трудно СЛОВАМ только верить,
Нет способности ТАК доверять -
Можешь просто пойти и проверить,
Ты свободен судьбой управлять.

В этом суть Богом данной свободы:
Он в любви безграничен к нам был;
И творенье, в придачу с природой,
В дар Адаму Господь предложил.

Но летят в Божий адрес упрёки,
Как прицельный удар острых пик:
“Невозможно горьки нам уроки,
Почему Ты не слышишь наш крик?

Ну зачем в райских кущах Эдема 
Древо смерти Ты взял посадил? -
Не стояла б пред нами  дилемма,
Человек бы плодов не вкусил.”

Ни в Адаме причина, ни в Еве:
Правды Бог от людей не скрывал;
Ни в плодах, что висели на древе -
Много раз Бог про них разъяснял.

Допустили в сердца дух неверия:
Богом стать САМ Адам захотел!
Разорвал с Творцом узы доверия,
Добровольно избрав свой удел.

Оставались повстанцы в Эдеме,
Бог не сразу восставших изгнал,
Дал Адаму с женою Он время:
Раскаянья в содеянном ждал.

Но ни муж, ни жена не винились,
Лишь упрямо пред Богом  стояли:
Очерствела душа - возгордились
И бесстыдно Творца обвиняли.

По сей день видим ту же картину:
Знают люди - где мёд, а где - яд,
Но влечёт их строптивость в пучину -
Без границ свою волю творят.

Беспредельна свободы дорога,
А с Творцом нет желанья идти;
Обвиняем во всём только Бога,
Спотыкаясь на грешном пути. 

 ( 03.04.2021 г.)


Рецензии
Олюшка, все наши сомнения и мысли по поводу Адама и Евы перестали существовать после прочтения Ваших стихов. Это правда. Вы всё разложили по полочкам. И о поведение людей верно сказано-"Без границ свою волю творят." Оля, спасибо Вам. Мне это важно понимать.
С теплом, ОЛя.

Валентина Федорова 217   08.12.2021 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша! На самом деле многие думают, что причина в Адаме и Еве. Им дано было повеление плодиться и размножаться, а это значит, что любой из потомков мог совершить то же, что и они. Наша жизнь на земле тоже, как дерево познания добра и зла, и нет ни одного, кто бы не срывал с него губительные яблоки греха. Поэтому мы здесь должны научиться доверять Богу, Его предупреждениям. В Его Творении и Замыслах нет ошибок. Без понимания насколько ужасно зло, мы не смогли бы понять ценность добра. Проблема в том, что мы смакуем грех, вместо того, чтобы бежать от него. С сердечным теплом!

Ольга Клюкас   09.12.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.