Таланту И. А. Бунина. Предвесеннее!

   Уж ветер шарит по полю раздольному, пустому,
Уж завернули на весну пронизывающие предвесенние холода.
И как отрадно стало вдруг на сердце, когда, словно в юности всегда
Идёшь к своей родной усадьбе, к милому родному дому,
В студёный, солнечный, алеющий закат.
А струны телеграфные с морозцем всё  гудят
В лазури далей водянистых и рядами
На них молоденькие ласточки, пленяющие грацией своею, дивно так сидят.
Меж тем как тучи дикими огромными хребтами -
Зимою с севера, снегами вновь грозят!
Как хорошо помедлить, стоя на родном пороге
Под этим уж почти не зимним Солнцем, но ещё скупым, -
И улыбнуться радостям пленяющим былым
Без капли сожаленья и тревоги!
________
    Уж ветер шарит по полю пустому,
Уж завернули холода,
И как отрадно на сердце, когда
Идешь к своей усадьбе, к дому,
В студеный солнечный закат.
А струны телеграфные гудят
В лазури водянистой, и рядами
На них молоденькие ласточки сидят.
Меж тем как тучи дикими хребтами
Зимою с севера грозят!
Как хорошо помедлить на пороге
Под этим солнцем, уж скупым,-
И улыбнуться радостям былым
Без сожаленья и тревоги!
/И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии