Почти по Андерсену

В каморке антикварного отдела
Среди фарфора, бронзы и картин,
В шкатулке инкрустации умелой
Жила игрушка из отряда балерин.

Давно не исполняла пируэты,
Не радовала взор безумным па,
И только на резные самоцветы
Глазела проходившая толпа.

А по соседству оловянный воин,
Столовой ложки неудачный сын.
Среди вещей небросовых пристроен,
Пылился удалённый от витрин.

Не приголублен танцовщицы взглядом,
Застывшей белой птицей у окна,
Но он был счастлив от того, что рядом,
Была его желанная - "она".

Купил шкатулку опытный умелец,
Хороший мастер по худым  ларцам,
Он в ворохе потрёпанных безделиц
Приметил одноногого бойца.

Солдатик, переплавленный в заклёпки,
Дал жизнь своей несбывшейся любви,
Но не сгорели чувства в жаркой топке,
Окрепли в ярком пламени печи.

Так в жизни нашей мелкие детали,
Которые не видим мы порой,
Когда свинец бывает крепче стали,
А медный грошик - самый дорогой.


Рецензии