Возле райских ворот

У святого Петра,
Возле райских ворот -
Из усопших вчера,
Собирался народ.

От бесчисленных ссор,
Бестелесной шпаны.
Весь божественный двор,
Не знавал тишины.

А задиристый дух,
Верещащий у врат.
Препирался за двух,
Уповавших на блат.

*          *          *

Но из рвущихся в рай,
Отворённый к утру.
Не любой пустобай,
Допускался к Петру.

Оттого что волхвов,
Сторожащих Эдем.
Наставлял "лист грехов",
Не сносящий дилемм.

Где на лбах ходоков,
Прилетевших к вратам.
Толковался, без слов, 
Но согласно трудам.

Вот простой человек,
Не обидевший мух.
Но проживший свой век,
К двум стенаниям глух...

Когда хнычет малец,
Осязающий хворь.
Да рыдает слепец,
Не увидевший зорь.

Вот другой средь толпы,
Опочивший к утру.
Провонявший вином,
Всех гостей за версту.

А в конце (из-за спин),
Устремлённых в мечту.
Ждёт седой господин,
Не потребный кресту.

Потому что в судьбе,
Меж желаний людских.
Всё молил о себе,
Презирая других.

А ещё у дверей,
Чуть распахнутых в рай.
Меж других, штукарей,
Загрустил вертухай.

Что весь век унижал,
И стучал на зека!...
Что б от плётки дрожал,
Да робел от пинка.

Потому в райский сад,
Где не мерят года.
Тем мерзавцам, у врат,
Не попасть никогда.

*          *          *

Справедливой шкале,
Познающей народ.
Коль не бдеть на Земле -
То у райских ворот.

Где свободный проход,
Что бессмертием мил -
Заполучит лишь тот,
Кто душой не грешил.


Рецензии