Ольга Перепелица. Времена. С саамского

ВРЕМЕНА

Современная жизнь изменилась.
Вроде реки всё так же текут,
Те же в тундре растенья и живность,
И природа творит свой уют.

В море волны, как прежде, гуляют,
Живописна в озёрах вода…
Только с тундрою связь корневая
Потерялась у нас без следа.

Отодвинули нас от природы,
Где саам жить веками умел.
Пусть, и трудно бывало народу,
Но над нами никто не довлел.

Мы о прошлом с тоской вспоминаем,
Память свет зажигает средь тьмы.
Как магнит тянет жизнь нас былая,
Где счастливыми были людьми.

Говорят, мы живём сейчас лучше –
Чудеса сотворяет прогресс,
Но уродует землю и души,
Сеет всюду болезни и стресс.

Мы забыли родных и соседей,
Песни детства, что пела нам мать.
Исчезают саамы бесследно…
Так чего же нам в будущем ждать?


Рецензии