Умозрение в красках

Как уникальна русская икона:
Святые,Дева,милостивый Спас, -
Она звучит как проповедь с амвона
О Царствии,что быть имеет в нас.

Ни шума бурь,ни страстного волненья,
Как то на живописном полотне,
Где в похотях земного упоенья
Нет места благодатной тишине.

В иконе красота иного рода,
Она по-детски радостна,легка,
Видна преображённая природа,
Покойна и бездонно глубока.

Печать богоподобного смиренья
Накладывает кисть на всё и вся
И вызывает в сердце умиленье,
Конечно,если образ удался,

Нас подвигая в разуме и чувстве
К едва ли досягаемой черте...
Икона - верх возможного в искусстве,
Прикосновенье к высшей Красоте.


Рецензии