De la terre a ma mere

Mere, ne pleure pas
Non, ne pleure pas sur moi
Non, ne regarde pas en-bas

Qu esperes-tu y voir?
Nos peines, nos luttes
Preserve ton espoir
Garde toi de la chute

Si notre corps nous empeche de voler:
Sur le sol grave, las, nous rampons
Avec en bouche, le gout du peche
Frappes par les desirs et passions

Si notre corps nous cause tant d emois:
Estomac qui gronde, gorge assechee
Brulure du soleil, coupure du froid
Il nous pousse sans relache a chercher
Ce qui lui manque, ce qu il n a pas
Il nous aide aussi a nous relever

Loin de la terre
Desormais sans lui
Creature d ether
Veuve de sa vie

Quand la tristesse t emplit
Charge ton nuage d humidite
Couvre ton regard de suie
Ton ame se met a couler
En larmes qui s enfuient
Sans fin, s evanouit...

Meme d ici, de la terre, par de-la le ciel, je sais que tu gemis, ressens ta souffrance. Toi, ma pauvre mere, crucifiee dans le passe, sans corps pour drainer ta peine, tu erres dans un ocean de poussiere, grisee de grises nuances, ou l existence, veine percee, se perd en "neance". 

Ferme les yeux...

Souviens-toi de l archange!
Qui t emporta loin de ta lune
Souviens-toi du paysage
Des prairies vertes en dunes
Souviens-toi des visages
De l amour par-dela la brume
Souviens-toi de la lumiere
Vois! Ils sont a cote de toi!
Reprends-vie et espere!

Sache que ton repentir est comme un encens qui rejouit les narines du Ciel, un baume qui adoucit mon coeur. Par les pentes de ma vie ravine, quand ivre de deboires, je sombre dans la nuit, parfois, ton souvenir m effleures... Je ne me blesse alors a aucune epine, et souffle, caresse, caline, une brise cristalline, dissipe de mes yeux l ecume, exhume un parfum de douceur

Le pardon chasse les demons
L amour soigne l affliction!

Tes prieres ne sont pas vaines
Puisque parfois elles me viennent
Dans les jours couleur de nuit
Luisent parfois des images
Une chapelle sans age
Belle, ouatee de blanc
Et brille au-dedans
Fort! Une flamme que n eteint le temps! Et la, tu me tiens.

Vois, je suis encor en vie!
J ai une epouse a present
Des gens ici pour moi prient
J ai de l espoir maintenant!

Cependant, Dieu a separe la terre du monde des esprits
Pour de bonnes raisons, c est pourquoi, je t en prie
Je serai toujours heureux quand tu me rendras visite
Le jour des defunts, quand la tradition y invite
Mais ne te laisse plus entrainer par nos miseres
Vivants et morts doivent s armer de priere
Avant Son retour, quand l Amour se fera jour!

Aussi, je te dis au revoir!
Tiens bon! Garde espoir!

Maman, tendre mere
Aies-foi! Oui, j espere!


... ... ...

Compose un jour des defunts

Memoire eternelle



 


 





 


Рецензии