Независимость

Независимость нынче каждый выбирает по-своему. Можно закрыться от всех, и кричать в окошко: "Эгей, люди, глядите, какой я от вас независимый!" И долго наблюдать, затаив дыхание, сколько соберётся народу поглазеть на тебя. А ты будешь ладошки потирать тихонечко - сказочно хорошо. Или вот, хочешь, со страху железную дверь ставь, железные ворота, кирпичный забор, собаку огромную, бронежилет, бронестёкла, прячь в сейф ценности: "Всё, теперь я от вас, уроды, независимый!" Но, если ты женщина, можно кричать, или шипеть про козлов этих, что сама преспокойно со всем справишься, и родишь без их помощи, медицина-то куда нынче шагнула. Ну, а если ты мужчина, то можешь быть независим от ... и крой "их" нецензурно. И каждый тебя поймёт, и каждый братан тебе нальёт. И будешь независимо спать под лавочкой.
А тут глядишь, пройдёт по улице шалопай какой-нибудь, бродяга - душа нараспашку. И ничего у него нет, кроме сияющей физиономии. Он вообще никто, а боевое настроение испортит сразу - и каждому он рад, и каждого хлюпика грешного он выслушает, и пожалеет, и поделится краюхой хлеба. А ты ему сколько денег не предлагай, сколько лапши на уши не вешай, сколько не запугивай, ничего в нём не изменится. И зачем это в общем страдании поисков глубинных смыслов, блаженные распускаются? И ругнёшься, и у виска своего покрутишь - там, где мозгам быть положено.
Ну да Бог с ним, общая картинка поисков земных вырисовывается. Каждый тут свою независимость независимо выбирает. В запале общего энтузиазма, наполняя смыслом жизнь земную.


Рецензии