Сова

Как - то
Стоим мы с дедом
Около дороги, которая проходила
Мимо нашего дома.
Идут два казака,
Несут с собой мешок.
Поздоровались.
"Что в мешке поинтерисовался дед?
" Да вот, совиное гнездо
Кто - то разорил: ответили они.
Совёнка не возмете?
Дедушка, дедушка "давай
Возьмём совёнка!
Попросил я.
Дед задумался...
Бабушка сидя у погреба,
На заваленке сказала,
Что сову в дом брать нельзя:
Яко - бы плохая примета.
Но дед, подумав - спросил:
А сколько их там у вас
В мешке?
Три - ответили они.
Откликнувшись на мою
Просьбу, не смотря на
Возражения бабушки,дед
Сказал : давайте, возмём одного.

Совенок был уже оперившийся,
Но ещё не на крыле.
 
Нас было трое братьев.
Совёнка мы посадили
На шкаф в дальней комнате дома-
Где, мы и обитали.

Как ,обычно, между братьями
Происходят "конфликты"-
Драки, мелкие ссоры и противоречия.
Но , как только мы
Затевали очередную драку...
Совенок , спрыгнув со шкафа:
Начинал кружиться над нами.
В то время: он уже встал на крыло.
Видимо ему не нравилось, то - что мы ссоримся,

Любую животину надо кормить.
 
Сова предпочитала рыбу.
Иногда, когда шли облажные дожди,
Приходилось ловить её в мутной воде.
Мы, в троем, рано утром,
Ну, иногда чуть позже:
Шлили с удочками,
Заходили в реку и на удачу ловили сказабанов*, ожирок** и чекамасов***

Ближе к осени сова подросла.
Мы стали выносить её на улицу.
Ей нравилось сидеть на груше,
Которая стояла прямо у крыльца.
Но иногда, она садилась мне на плечо,
Причём это не было очень приятно:
Потому- что : при любом движении
Она впивалась острыми когтями.

К братьям сова на плечи не садилась.
Видимо, по тому, что это я
Уговорил дедушку взять её?

В скоре: сова стала улетать в лес
Сначала не на долго.
Она, всё так же
Прилетала к вечеру,
садилась на свою любимою грушу.
А мы, продолжали подкармливать
Её рыбой.

Но ближе, к глубокой осени:
Сова пропала на долго.
Её не было на верное-
С неделю...

И вот, в один из дней,
В комнату вошёл дед.
И  говорит: "Вон ваша сова сидит-
На своей любимой ветке,
Но прилетела она ни одна...

Мы выбежали..во двор...
Сова сидела на своей груше,
А на саду - чуть ниже дома
На ялблоне сидела вторая сова.

Наша сова, уже не спускаясь
Мне на плечо, что - то сказав
На своём языке,
Поднялась в верх и вторая тоже.
Сделав несколько кругов
Над нашим домом...
Они улетели в лес.

С тех пор совы меня не боятся.

*Сказабан - пескарь (наречие)
**Ожирка - елец (наречие)
***Чекамас - окунь (наречие)


Рецензии