Я понял, что вчера была зима

Я понял,      
что вчера была зима,
мороз знобил  людские души,
мела пурга,
клубился снег на волокуше.
Без интригующего взора
любовался я пургой,
она взрывалась, словно порох,
а я в том мире – рулевой.
Но по - пуржило, по - мело,
след зимы, как помелом,
залетела грусть в окно,
хоть и холод  мне не впрок,
зимою  всё  белым бело
и морозец   в щёчку чмок.

А вот сейчас,
пришла весна,
людские души распахнулись,
приняв  на грудь стакан вина,
лицом на  солнце  жмурясь.
Кругом такое оживленье,
словно бабы на базаре
в день столичный воскресенья,
и пацаны, по лужам шпаря.
Ловлю на слове, что уйдет
весна, пришедшая на радость,
в зенит зависнет небосвод,
в душе оставит виноватость.
И будет долго она сниться,
уже почти за полверсты,
искрометною жар – птицей
улетит в тар, тар  тары.

Я знаю,
свежим ветром
скоро лето
прилетит на крыльях света
и тепла,
силуэты расцветут увядших
веток,
набухшие бутоны шелуша.
Не заплутаться
уж будет нельзя
в цветущем рае многоголосья,
где по  млечному пути,  скользя,
восстанут спелые колосья.
Река времен:
- не перепрыгнешь,
прощальный звон и лета нет,
отцветет в садах клубника,
и лето - в золотой жакет.
Уж за советом к нему
не придешь,
прохладность его и растерянный
 взгляд,
зачем юность мою ты  крадёшь
разноцветием пестрых заплат.

Смеяться
будет осень
с отраженьем в зеркалах,
юбочке короткой и  высоких
каблуках,
с разлившимся румянцем
на щеках.
Аккорд последний и багряный,
заплачут в осень облака,
колея в жиже застрянет,
печальна будет даль, жалка.
И грусть, разлившая по телу,
будет мерить тишину,
листвой опавшею застелет
мою позднюю вину.

Год, как век, и век, как год,
шар земной на лунной смазке,
а пока идем вот вброд
в мир большой, открытый
настежь.
И время года не помеха,
за окно глядим с душой,
где благоухающее лето,
мир, рождающий весной.
Может быть зима сурова,
и осень страстная в дождях...
опушка снежная пухова,
и лес трепетный в шелковьях.

                Апрель 2021
 


Рецензии