Посевная

Стирая грань поэзии и прозы,
Идет весна, и с криком журавлей
По деревням запахло вновь навозом,
Сермяжной правдой памяти моей...

Раскрыты двери старого сарая,
И лошадь мерно, с торбы, ест овёс.
А мы, семьей на вилы налегая,
В телегу грузим на поле навоз.

А он дымит и пахнет так знакомо,
Той жизнью прошлой, из забытых дней,
Где был мозоль наградою весомой,
Где были годы юности моей...

Вновь мать с отцом торопят посевную,
Ведь дали лошадь на денек-другой...
Я одеваю на лошадку сбрую,
Украсив упряжь, как всегда дугой.

Везем навоз, разбрасываем в поле -
Тяжелый труд для взрослых и детей.
Но, о другой мы не мечтали доле,
Хотели лишь отсеяться скорей.

Есть борозда - от края и до края,
И в ней, рядком, картофель семенной.
И друг за другом, спин не разгибая,
Надел спешит посеять каждый свой.

А квас из бочки славно ломит зубы,
С березок сок - ячмень слегка горчит.
В ведре с водой лошадка мочит губы
И мокрым ртом прижаться норовит.

Последний круг - подчищена разора,
Блестит отвал - грачи вокруг снуют
И пахоты встревоженное море,
Как вотчину, ретиво стерегут.


Рецензии