Нам дано уклоняться от зла

Нам дано уклоняться от зла,
Чтоб душа не сгорела дотла.
Когда нагло проявится ложь,
Появляется нервная дрожь.
Иль обилие так велико,
Что и совесть живёт далеко?

Чернотой наливается свет,
Если зависть смотрела вослед.
Краски дня обращаются в серость,
Если взгляд затуманила ревность.
Покусился на дом и пирог
Чей-то явный иль скрытый порок?

Твой успех настоящий иль мнимый?
И какою он силой хранимый?
Как привыкли держаться за пульт,
Да у всех различается культ.
И на белые ранние росы
Проявились простые вопросы.

День навяжет узоры ответов,
Вечер просит полезных советов.
Если хочешь забыть обо всём,
Сделать вид, что тебе нипочём,
Всё одно: обозначится фланг
И догонит тебя бумеранг.

Может день показаться как серый,
Исполняется чёрный и белый.
Может статься и тем, и другим,
По согласию сольёшься ты с ним.
Чтоб душа не сгорела дотла,
Удержаться б от мрачного зла.

Подлость чинит немало помех,
И порою у загнанных смех.
Кто и вправду силён и пригож,
Не предложит бесчестную ложь.
Крохам мудрости стойко внимать –
Всё одно, что себя понимать.

3.04.2021


Рецензии
Спасибо за благие советы, Людочка!!!
Обнимаю теплом сердца.

Артур Наумов   09.04.2021 13:33     Заявить о нарушении
Улыбаюсь, Артур!
Мои стихи действительно выглядят назидательными. Это в стихах - советы! А в жизни - для меня самой.Неразумно лезть с советами. Я немного знаю астрологию, которая помогла увидеть влияние светил и познать, какие мы все разные. Известно мне это уже более 30 лет. Нет и не будет никогда двух одинаковых людей. Вот об этом я помню.Видно, к такому служению призвана, потому что пишется с 4-х до 6-и утра. А правлю уже днём.
Спасибо Вам за поддержку!

Людмила Новокиевская   09.04.2021 13:59   Заявить о нарушении