Акафист

Не лук, не лира – не одно из двух:
то и другое как возможность формы, -
противовес двоякой здешней нормы –
               несчётный Дух,-

угаданный бесхитростным резцом
Афины профиль, он же – Аполлона,
сподобившийся в мраморе канона
                слыть образцом, -

ты – унисон струны и тетивы,
язвящий слух всеядного злодейства:
единосущны творчество и девство;
                живя, мертвы

послушники насильственной судьбы,
отвергнувшие царственное бремя
свободы и – влачащие сквозь время
                свои гробы

от ямы к яме на кривых хребтах.
Благословенья праха не коснутся,
упорные сонливцы не проснутся
                и на крестах.

Тебе лишь заскорузлые узлы
необходимости – причин и следствий –
развязывать дано; стихийных бедствий,
                людской хулы

на лучшее в себе вскрывая связь,
и гной преображать в стигматы света,
так вдохновением в кристалл сонета –
                хаос и грязь.

Сестра София, Логос-Андрогин! –
ты, Слово, плотью ставшее для боли –
а смерть – апофеоз её, не боле, -
                ты, Всеблагим

отпущенная в сумрачный эон,
распластанный, как облако над бездной,
весть о родстве, о трапезе воскресной
                в конце времён, -

взгляни на отражение своё
в туманном зацелованном зерцале, -
признаешь ли? Там звёзды замерцали
                и бытиё


идёт на убыль, обещая впасть
в ничто, но медлит, образуя дельту,
чтоб напоследок некоему кельту
                напеться всласть.

Как город в устье северной реки,
сознание живёт, внимая морю,
его приливам и отливам вторя,
                жжёт маяки,

ждёт возвращенья кораблей своих,
ушедших на восход, дарами полных,
и узнавать не хочет в бледных волнах
                обломки их.


Рецензии