Теодор Шторм. Ты всё ещё помнишь?

Ты помнишь ли, как позднею весной   
Смотрели мы из окон мезонина
На спящий сад под яркою луной,               
Где запах плыл сирени и жасмина?
Сиял над нами в небе Млечный Путь,
Была ты юной; время не вернуть.

Как вязок воздух! Ржанки громкий крик
Звучал у моря жалобно и странно;
Поверх деревьев мы смотрели вдаль,
Пытаясь отыскать чужие страны.
Опять весна, цветут сады кругом,
Да только далеко любимый дом.      

Бессонной ночью слушаю порой,               
Зовёт ли нас назад попутный ветер…
Ведь кто в своей отчизне дом возвёл,
Тому вдали родные окна светят;
Туда стремится взгляд, ведут пути,
А нам судьба - рука в руке идти.

03.04.2021 год


Gedenkst du noch?

Gedenkst du noch, wenn in der Fruehlingsnacht
Aus unserm Kammerfenster wir hernieder
Zum Garten schauten, wo geheimnisvoll
Im Dunkel dufteten Jasmin und Flieder?
Der Sternenhimmel ueber uns so weit,
Und du so jung; unmerklich geht die Zeit.
 
Wie still die Luft! Des Regenpfeifers Schrei
Scholl klar herueber von dem Meeresstrande;
Und ueber unsrer Baeume Wipfel sahn
Wir schweigend in die daemmerigen Lande.
Nun wird es wieder Fruehling um uns her,
Nur eine Heimat haben wir nicht mehr.
 
Nun horch ich oft, schlaflos in tiefer Nacht,
Ob nicht der Wind zur Rueckfahrt moege wehen.
Wer in der Heimat erst sein Haus gebaut,
Der sollte nicht mehr in die Fremde gehen!
Nach drueben ist sein Auge stets gewandt:
Doch eines blieb - wir gehen Hand in Hand.

Theodor Storm


Подстрочный перевод текста Л.Королёвой

Помнишь ли ты ещё, как весенней ночью
Мы вниз из окна нашей каморки
Смотрели на сад, где таинственно    
Пахли в темноте жасмин и сирень?
Звездное небо над нами было так далеко,
И ты так молода; время идет незаметно.

Как неподвижен воздух! Крик ржанки
Звучал ясно напротив берега моря;
И над вершинами наших деревьев
Мы смотрели молча на сумрачные страны.
Теперь вокруг нас снова весна,
Только у нас больше нет нашего дома.

Теперь я часто слушаю бессонной глубокой ночью,
Не дует ли ветер к обратному путешествию.
Кто на родине построил (возвёл) свой дом,
Он не должен уходить на чужбину!
Его взгляд устремлен всегда в другую сторону:
Остаётся одно - идти вместе рука в  руке.


Рецензии
Удачнее не сказать, тронул последний катрен...ностальгия, грусть, любовь слились...

Ольга Давыдова Андрис   03.04.2024 18:22     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Ольга!

Любовь Королева   04.04.2024 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.