Куда уходит детство...

Задумчивость - подруга дней любви...
Мечты -мечты... Средь них - к глазницам слёзы.
Ты близких за тревоги не вини
Не знающих причин метаморфозы.

Ещё вчера был резв и шаловлив,
Склонял головку к бабушке седой,
Ждал сказок волшебства! -И диво
Случалось вечером само-собою:

Вот блещет витязей в кольчугах строй
А над волной  вдали - Царевна-Лебедь!-
Дремлет Король во сне послеобеденном,
Пока костюмчик шьёт ему портной!

То Мальчик-с пальчик подвиги свершал,
То Крошечка-Хаврошечка пленила,
То Дед седой, упрямый  как баран,
Хотел, чтоб Бабка встала - дверь закрыла!

Раз напугались Кот, а с ним Медведь:
То Кот когтями драл - мяукал: "Мало!"...
"С таким Котом нам жить не доставало,
Который враз барана может съесть!".

Неумолимо тикают отсчёт
Стрелки часов, секунды и минуты.
Бесшумно времечко... За годом год течёт,
С семнадцатой весной приходят путы

Проверить чтоб, а правда ль в сказке всё?
И отдадут влюблённому полцарства?!-
Тут-то лицом к нам встанет бытиё,
С непобедимой жадностью коварства!

И скажет сыну "знающий" отец:
"Зачем, скажи, нам нищая невеста?!
Коль женишься, придёт тебе конец!
Знай: "претендентам" здесь не место!".

Ударом в сердце жёсткие слова:
Разрушены мечты, нет прежней веры,
И Жизнь включает чёрны жернова
Перемолоть романтику без меры!

И вспоминаем в старости седой
Первой любви глаза, слова святые,
И чувства, взятые родными под конвой,
И годы, что нас резко изменили.

Давно мы лжём, хотя так "стыдно лгать",
"Полцарства за спасённую царевну?!",-
Зачем нам свою шкуру подставлять?
Возьмём коль ни Елену, так Моревну!

Не станем без нужды мы рисковать,
Жизнь - шторм: хватает риска ежедневно,
В путях, что суждено нам выбирать,
Жаль навсегда теряем веру детства:

Как будто растворяется туман,
Но иногда, в рассвет, приходит с неба,
Наивно-светлый, сказочный  дурман,
Растоптанная жизнью сказка-небыль.


Рецензии
Да,Надежда,мы сами ради сиюминутной
выгоды,рушим детское светлое представление
о мироустройстве.Недаром ведь выражение
есть:"Благими намерениями дорога в ад
выстлана..."Интересная подача темы,
с уважением!

Вера Цыкова   16.04.2021 08:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера! Спасибо за отзыв, рада созвучию мыслей. Это так: мы часто сами разрушаем мир детской веры, но как себя винить, если и с нами поступали так же?
Многое зависит от корней рода, от жизненных обстоятельств.
К тому же в юности мы больше помним волшебные сказки о любви, на бытовые сказки и сказки о животных закрываем глаза: " Была у Лисы избушка ледяная, а у Зайца лубяная...". С теплом души-

Надежда Ансеева   16.04.2021 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.