ясность

Когда бы уточнения могли
внести не ясность - свет в конце тоннеля,
возможно, я увидел бы вдали
себя с любимой. Не уверен - с ней ли,
с другой ли, но похожей на неё.
Не верю в ясность, это всё враньё,
намёк яснее сказанного прямо.
Мы будущего не пересечём,
нам скучно в нём, болтаем ни о чём,
а прошлое в себя вмещает рама,

квадратом ограничивая то,
чему ни объяснений, ни названий.
Где дождь слепой и мокрое пальто,
и ночь темна, и мир обетованный,
не требующий точности, когда
слетает с неба круглая вода,
разбитая на мелкие детали.
Когда никто не помнит никого,
и ясность, это просто статус-кво,
но разве мы о точности мечтали?

Похоже, дождь в проблему нашу вник,
размыл черты любимых, их мешая
с чертами персонажей разных книг -
такая ситуация смешная.
Зима прошла и осень, до весны
случайности надёжны и ясны,
но столько сожалений запоздалых
о той любви, что знали я и ты,
которая глядит из темноты,
как дьявол, затаившийся в деталях.


Рецензии