Загадки для детей 584 элементы русской печи

1.
Печь сначала протопили,
И горнило ей закрыли
Железякой этой тонкой,
Называемой…

2.
Не кладём мы в эти ниши
Щепки, хворост или чурки,
Но для варежек нелишни
Эти тёплые…

3.
На подставке деревянной
Печь стоит ровнее, крепче,
И она ничуть ни странно,
Называется…

4.
Печь протоплена с утра,
А на улице не жарко,
Мы назяблись и пора
Нам погреться на…

5.
Дым густой и даже искры
В эту нишу мчатся быстро.
Это место над шестком
Называется…

6.
Мы дрова сюда кладём,
Для огня горнило - дом,
Потолок в нём – это свод,
А внизу не пол, а…

7.
Загорелись дровца дружно
Дым пошёл довольно густо.
Из горнила он наружу
Переходит через…

8.
Перед устьем есть шесток,
А с боков есть ниши-детки.
Кто назвать бы нам их смог?
Ну, конечно же -…

9.
Задымилось помещенье,
И не капельку, а лишку.
Это наше упущенье,
Надо выдвинуть…

10.
Всякий это может видеть -
Дым печной с такой судьбой:
Из печи он точно выйдет
И завьётся над…

11.
Без хвоста и пятачка,
Но имея тихий норов
Чуть повыше потолка
Развалился грузный…

12.
Самовар наш пышет жаром,
Скоро мы попьём чайку!
А труба от самовара
Дым отводит к...

13.
Нашей доброй русской печке
Очень, очень повезло -
Лик как будто человечий:
Есть и щёки, и...

Ответы вразбивку: задвижку, хайлом, чело, трубой, заслонкой, душнику, под, загнетки, боров, печурки, лежанке, опечьем, устье


Рецензии
По идее, угли в загнетке должны накрываться крышкой, чтобы дольше оставались раскалёнными.

Можно ещё придумать стишок, как мылись в печи и выходили оттуда чёрными. :-)

Сергей Владимирович Мельников   04.09.2023 20:02     Заявить о нарушении
На самом деле у нас подкладывали доски и нормально парились в печке, чёрными не выходили.Но для этого нужны были большие печки. Я в свою бы забираться не решился.

Антосыч   05.09.2023 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.