Добра не делай, не получишь зла

Как говорится, мы друзья, а деньги - врозь!
Так издавна на свете повелось.
Себе медвежью сделаешь услугу,
когда взаймы дашь денег другу.

И станет друг твоим врагом,
и не догонишь ты его бегом.

Наверно, мудро твой приятель поступил,
что за изданье книг не заплатил.
Добра не делай, не получишь зла -
такая ходит средь людей молва.

Не верила я в детстве своей маме,
не знала то, что мама не обманет.
Не раз я мудрость эту вспомнила потом,
когда квартиру я теряла, землю, дом...

А с ними вместе и подруг теряла,
хотя той подлости и не предполагала.
Теперь рассчитываю все шаги вперёд,
теперь моё добро никто не отберёт.

Останется подруга моим другом,
хотя теперь не доверяю я подругам.
На подлость нынче человек горазд -
за несколько лимонов и мать свою продаст.

Известно, деньги - зло неистребимое,
они, как пропасть, встанут меж любимыми.
Пускай, безденежье и навевает грусть,
в покое я без денег остаюсь.

http://stihi.ru/2019/09/05/2709

Это реальная история. Главное - я денег не просил, я лишь просил сделать репост, это ведь денег не требует. И его ответ меня просто шокировал. Грош цена такой виртуальной дружбе!

Александр Фионов   03.04.2021 05:03   

Конечно, это мне понятно, но после прочтения в голову пришло такое вот стихотворение.

Нина Ивановна Серёгина   03.04.2021 13:09   

Просто я не знала, что такое репост. Вот и написала то, что знала и переживала.

Нина Ивановна Серёгина   03.04.2021 13:14   

Вы легко пишете стихами. Это удивительно.

Александр Фионов   03.04.2021 13:23   

Есть люди, которые используют приём для достижения сиюминутной цели - это обещание, которое подаётся ярко и красочно, но это обещание никогда не будет выполнено.
Я даже знаю таких людей. И, разумеется, их никто друзьями не считает. Но сначала приходится удостовериться в пустоте такой "дружбы", которой никому не нужно.

Нина Ивановна Серёгина   03.04.2021 13:25   

То, что думаю, почему-то сразу рифмуется, поэтому не получается писать в прозе.

Нина Ивановна Серёгина   03.04.2021 13:28


Рецензии