Фреска

Забыв совсем, зачем сюда явился,
Он древним чудом любовался всласть.
И пальцами дрожащими крестился,
Свою являла диво-фреска власть.

Обшарпанная, выцветшие краски,
Не потеряла странный магнетизм.
В ней не было лицо бездушной маской,
Оно внушало веры фанатизм.

Глаза глядят уверенно, открыто,
В них мудрость всепрощения царит.
Изображение то знаменито,
О древней вере фреска говорит.

Как смог изобразить на голом камне
Художник древний взмах густых ресниц?
Как смог запечатлеть в порыве давнем
Свет, явно исходящий из глазниц?

Не воплотил ли душу в хладный камень?
Не наделил ли фреску жизнью впрок?
Ей передал живой горящий пламень,
Запретного переступил порог.

Стоял и плакал горькими слезами.
Возможно ль снова жизнь восстановить?
Он, реставратор с кроткими глазами,
Не смог труд дивный, древний обновить... 


Рецензии
Очень душевное стихотворение,дорогая Татьяна!Наверное сильное впечатление на Вас произвел это случай!С уважением к Вашему творчеству!

Нина Травникова   24.10.2022 20:25     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Нина!
В самом деле, есть такие выразительные фрески, что кажется:
в них запечатлена жизнь. Реставраторы
боятся их трогать...
С теплом и добрыми пожеланиями!

Татьяна Цыркунова   25.10.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.