Камень

Не поднимай со дна
тяжёлый камень.
Он в темноте лежит
под слоем ила.
В нём сохранились
все  мои печали.
Я их нарочно
глубже положила.

Не поднимай.
Вода сейчас прозрачна.
И на поверхности
сверкают солнца искры.
А стоит тронуть ил
и всё иначе.
Он цвет реки
меняет очень быстро.

Пусть там лежит,
Пусть обрастает тиной,
Пусть станет неприметным,
скользким,плоским,
Течением
подальше будет сдвинут,
Края обточатся водой-
не будут остры.

Ты говоришь-
печаль светла бывает.
А у меня
совсем другое чувство.
Я у неё
цветов не различаю.
Не вижу светлых пятен я
у грусти.

Она мутна ,
как дно воды стоячей,
Она хватает в плен
болотной жижей.
Когда на глубине,
то всё иначе -
Мне легче,
когда я её не вижу.

Ну сам представь:
достанешь этот камень:
Отмоешь хорошенько
и отчистишь .
Не золотом он-
грустью засверкает.
Булыжник это, а не слиток.
Слышишь?

Не озарит он
тёплым своим светом ,
Наоборот-
всё станет монохромным.
Пусть лучше уж лежит
подальше где-то.
Я видеть не хочу.
Я просто помню.



02.04.2021г.


Рецензии