Чёрный бархат. 26 Весеннее утро, мечты о театре

Театральною старушкой
В лёгких облачках-подушках
Утро в лужицы-пенсне
Смотрит, радуясь весне;

Будят вешние потоки
Под землёй деревьев соки,
Заливает небосвод
Морем золота восход.

Радость новая в именье -
Пятой дочери рожденье,
Как ни счастлива была,
Пуще Люба расцвела.

Дом от божеских щедрот
Полон всяческих хлопот,
Ведь важней всего на свете
Проявить заботу к детям.

Их заботливый отец
По делам спешит в Елец,
И привозит в дом для них
Много разных новых книг.

Сёстры книгам очень рады,
Им теперь, конечно, надо
В ногу с временем шагать,
От других не отставать.

И, пожалуй, не помеха
Чтенье будущим успехам,
Ведь давно прошёл, как сон,
Первый бальный их сезон.

Необычное явленье
Пробралось в среду дворян -
Лицедейства заведенье
С привлечением крестьян.

И дворяне были рады
Приобщиться к новым взглядам,
И, конечно же, должны
Быть, как все, Ростопчины.


Рецензии