О силе нашего слова

О силе нашего слова. Мы в своей жизни имеем отношение главным образом с двумя видами энергии. К первому виду относится энергия света,  высвобождаемая в результате переработки различного типа ресурсов, начиная с дров и заканчивая атомным ядром. Это энергия мира видимого. Но для нас не менее важным является вид энергии, на который часто не  обращаем внимания, но с которым каждый из нас, каждое мгновение своей жизни имеет дело – это сила слова и мысли.  Цивилизации создаются и рушатся не  военной или экономической мощью, а силой идей, воплощаемых замыслов. Вся вторая природа, созданная человеком, в самом своём основании имеет Слово. Каждый акт  нашей творческой активности  начинается со слова- идеи. Сказано: «В начале было Слово…». Как всё сущее в мире сотворено  Богом, как Богом–Словом, так и всё созданное человеческим гением, создано освобождаемой мощью его слова. Если в мире видимом энергоносителем являются все материалы и вещества, которые законсервировали в себе энергию солнца, так и  в мире невидимом, духовном слова – есть вместилище энергий духовных сил. Через каждую мысль, через каждое сказанное слово мы неизбежно вступаем в контакт с тем или иным уровнем духовной иерархии. Поэтому и говорит Христос: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».(Мтф 4:4). Здесь нам дано прямое указание на то, что жизненные силы  получаем из двух источников: материального и духовного. Но мы знаем, что в творении кроме духов Царства Небесного, несущих в мир неискажённые своеволием энергии Слова, существуют темные силы поднебесные, живущие силой, отчуждаемой из наших душ. И если  слова, мысли, намерения, чувства связаны  с сообразованием нашей жизни с заповедями Божьими, тогда и сила, высвобождаемая при их использовании, будет укреплять и питать наш дух. Но если слова, произносимые нами, наполнены духом ненависти, раздражения, осуждения, зависти, похоти, то они соединяют нас с теми силами, которые начнут истощать наши возможности. Мы можем восполнить только ту энергию, которую отдаём другим. Поэтому и говорится о том, что за добро воздаётся «сторицей». Если слова, посредством которых  взаимодействуем с миром наполнены любовью, уважением, то истраченная нами сила неизбежно будет обновлена свежей, более чистой энергией из небесных источников. И, напротив, каждое сказанное злое слово, неизбежно освобождает в нашей душе место для действия в ней  тёмных духов.
              Мы обладаем энергией  чистота которой, с одной стороны, неизмеримо ниже, чем энергия Небесная, но, с другой – его энергия неизмеримо качественней силы, которую имеют духи поднебесные.  Поэтому захват в плен человеческой души и является главной целью духов тьмы. Как люди в мире видимом воюют с природой и друг с другом за отчуждение того, что является энергоносителем, так и в поднебесной части мира невидимого идёт самая настоящая война за  наши души, как источник жизненных сил.


Фото автора


Рецензии