О каких триумфах речь, поэты?

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма ,
за смолу кругового терпенья , за совестный дёготь труда ...
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима ,
чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда .

И за это , отец мой , мой друг и помощник мой грубый ,
я  -  непризнанный брат , отщепенец в народной семье  -
обещаю построить такие дремучие срубы ,
чтобы в них татарва опускала князей на бадье .



( О.Мандельштам )






Для чего я парюсь каждый день,
Стих безостановочно слагая,
Наводя,как вроде,на плетень
Тень,о том при этом понимая,

Что любой предложенный сюжет
Растворится в буднях,исключая
Мнение,что есть такой поэт,
Что живёт поэзией,считая

Это смыслом жизни для себя,
НО,отнюдь,не будучи тщеславным,
Полагая,что в поэзии нельзя
Быть владыкою умов единоправным:

Ибо та - бесспорно - не война,
При которой слово полководца
Пресекает все сомнение сполна ?..
Выбирая путь первопроходца,

Я не думал о триумфах никогда:
О каких триумфах речь,поэты,
Памятуя,что поэзия всегда
Сосуществования секреты

Раскрывает - даром для людей,
Что,логичным это полагая,
В ореоле значимых идей
Путешествуют по жизни,не считая,

Что имеют право полагать
Исключительно то личностной заслугой ?
Так и я:считаю,что слагать
Стих - считать то временной услугой

От чего-то свыше - будь то Бог
Или череда от обстоятельств,
Подводящая всему,что есть,итог,
Принимаемый всегда без доказательств ...






03.04.2021


Рецензии