Кинематограф

Не все пионеры ходили в далёкие дали,
Не все открывали моря или новые земли.
Есть пионеры, что живые картины снимали,
И были у них капитаны – братья Люмьеры.

Волшебные кадры: прибытие поезда, выход фабричных рабочих,
А новым Колумбам стало и этого мало.
Полнометражные, в цвете, со звуком, чем дальше – тем больше,
Шли годы, кино города покоряло.

От Чаплина – к Кубрику, Спилбергу, Нолану,
От Эйзенштейна – к Тарковскому, Гайдаю, Рязанову,
От проб и ошибок – до классики, от старого – к новому,
Те пионеры то открывали страну, то строили заново.

Обман и иллюзия, игры на белом экране!
Но всё же опять собрались в кинотеатре люди,
Снова и снова тот красивый обман признавая…
«Свет! Камера!» – как заклинанье о сказочном чуде.


Рецензии