Лишённые рая. 2 Художник Гелий Коржев

Лишённые рая. 2 Художник Гелий Коржев.
Он это заметил.
Но… «вид не подал».
Причины искать?..
Безысходность?.. Усталость?..
Такое наследство
От Бога досталось?..
Он хмуриться начал,
И тайно страдал…

Морщины ему
Бороздили лицо,
Он ногти кусал,
Пряча взгляды от Евы –
Адам понимал,
Что такое быть первым,
Но жертв не познал он,
Он не был жрецом!..

Следил неусыпно
Незримый Отец,
Творение рук Своих
Не покидая, –
Бог планы имел,
Их, двоих созидая –
Кто станет ответчиком?..
Он ли истец?..

Бог прошлым Себя,
Что ни день, ощущал,
Границы меж «ныне»
И «присно» стирая,
Теряя контроль
Над границами рая,
И краски событий
Невольно сгущал…

Они незаметно
Забыли о Нём,
Бродили по раю,
Ища вдохновенье,
Ловя ветерка –
Или слов – дуновенье,
Уже понимая: уйдёт – не вернём.

…и к небу Адам
Свои очи воздел,
Он был за себя и за Еву проситель…
И явлен в ветвях древа Змей-Искуситель,
Он тайной соблазна от века владел!..

Коль Еве от века
Быть слабым звеном,
То ей и вкушать плод
От древа сей первой.
Адаму не быть первым, звавших жён «стервой».
Лишенцам мечтать ли теперь об ином?..
03.04.21 (6.40-7.00)


Рецензии