Скрипка

А скрипку старик не терпел,
Твердил с виноватой улыбкой,
Что землю скорей бы он ел,
Чем вышел на сцену б со скрипкой.
Мол, скрипкой недаром нарёк
Её кто-то с болью и с криком:
Скрипит она, точно сапог,
И душу царапает скрипом.
Никто не перечил ему,
Но только однажды на праздник
Пластинку принёс своему
Прадедушке правнук-проказник.
Шагнул к радиоле бочком
И – стало всем сладко до боли,
Как будто бы кто-то смычком
Прошёлся по собственной доле.
То Мастер играл! Потекла!..
Не сладил старик со слезою…
– Так это ж не скрипка была, –
Сказал он, – а что-то другое.


3 января 1975 г.
(18:50)
Люберцы
-----
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии