Солнечный лев

На лесные вершины присев,
Разукрашенный огненной гривой,
Засыпающий солнечный лев -
На низины глядит горделиво!..

Утомленьем закатным горя,
В присмиревшем, остывшем обличье,
Всей вальяжной осанкой царя, -
Сохраняет дневное величье!

Предвкушая грядущий покой, -
Дремлет он грациозен и чуток,
Перед близкой разлукой с землёй 
На положенный срок полусуток.

Потянувшись, приляжет за лес,
Сну противиться дольше не в мочи,
И укроется тьмой царь небес, -
Покровами безлунными ночи.

За землёю, с другой стороны,
Он погасшим своим созерцаньем, -
Наблюдать будет звёздные сны
Из космических тайн мирозданья...

Только их золотистая рать -
Станет тускло блестеть над планетой...
До утра, когда снова объять
Сможет он её царственным светом!

Автор фото А. Лосякин
 


Рецензии
Привет, Андрей!
Это прямо-таки шедевр в мире поэтической пейзажной лирики! Ты настоящий художник слова!

Валентин Воробьев   06.08.2021 05:23     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо!
На шедевр конечно тянет, но до настоящего художника, мне пожалуй ещё слабовато. Случайность и системность вещи всё таки разные.

Андрей Дубровин 3   07.08.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.