И круто и клёво

(Конкурс «Альтернатива»)
Михаил Лермонтов
И скучно и грустно…

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят – все лучшие годы!
Любить… Но кого же?.. На время – не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно…
Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
Такая пустая и глупая шутка…
****************************      

И  круто и клёво,  и хочется  всех  вас обнять…
В минуту  «телячьих  восторгов».
Желанья!... Их  столько…,  и хочется  все  исполнять.
И,  кажется,  что   это будет  надолго.

Любить…, но  кого  и на  сколько?  Да  всех  навсегда,-
Ведь  так  заповедал  Спаситель.
Живи  без оглядки  и будешь счастливым тогда,
Когда  будет  счастлив  земли каждый житель.

Что  страсти?  -  их  сменит  когда-то  полезный досуг
И  милые  шалости  внука.
А жизнь,  как  посмотришь  с любовью  вокруг, -
Отнюдь,  не пустая,  а славная  штука.   


Рецензии