ростовщик

РОСТОВЩИК. 02 04 21г
Пришёл мужик к ростовщику.
В долг рубль попросить.
А тот ему, и говорит:
- Могу я, одолжить.
        Я рубль дам, но только в долг.
        И ты, оставь залог.
        - Я не имею нечего...
        Ответил тот мужик.
- Да вот хотя бы твой топор.
- Согласен, на, бери...
И отдал молча, тупя взор,
И снова рубль просил...
         - Но мне невыгодно сейчас,
        Отдать рублишку – грош...
        А потому, ты через год,
        Мне два рубля вернёшь.
На вот, бери, хотя постой...
Такие тут дела,
Ведь сложно будет через год,
Вернуть мне сразу два.
        Давай один ты мне сейчас,
        Тут сразу и отдашь,
        А через год, вернёшь другой,
        Ведь легче ж, понимаешь?..
И правда, думал тот мужик.
Обратно рубль отдал,
Во двор он вышел, постоял...
- Вот коммерсант, нахал...
        Задумался.  Вот интересно...
        Рубля, в руках то нет,
        И топора, что нам известно,
        Забрал,  «КОМЕРСО - ЕД»
                *****
Да, ещё рубль, через год,
Придётся ведь отдать...
Как закрутил тот коммерсант...
ПРИДУМАЙ, КАК ПОНЯТЬ?

/Сюжет в прозе Бориса Поспелова.
Рифмовка моя/


Рецензии