Ночь, как ночь. И улица пустынна

      Ночь, как ночь. И улица пустынна.
      Так всегда.
                А.Блок



Безликою казался вывеской
Закат и вечер, как надуманный,
Безветренно, без дна надвинулся
Дымами ровными над трубами.


Немного позже, не без ведома
Вспотевших окон, но поодаль,
Осознавая что-то, медленно
Туманом таяла погода.


И так же медленно, но внятнее,
В тумане, как в тоннеле гулком,
Прохожие топтались пятнами
И исчезали в переулках.


И отступало неожиданно
Скопление домов, дыханий,
Но было всё знакомо издавна
В игре теней, воспоминаний.


И в этой памяти, где вехами
Безмолвные деревья дремлют,
Пустыми, тёмными прорехами
Прошедшее таилось время.


И так же затаясь, и шёпотом,
Движеньем пальцев, губ, но — верно,
Ты увела меня в неопытность,
Как в детство, в незнакомость первенств.


Как поворотом, как излучиной
Реки, тропинки гнулась память,
Чтобы избегнуть неизученность
Твою, как преткновенья камень.


И в этом непонятном вымысле,
Среди теней глухих, неловких,
Таились мы, пока нас вынесло
На свет, к конечной остановке.


Рецензии